miércoles, 17 de abril de 2013

Tabla de alimentos ácidos y alcalinos

´La salud depende del equilibrio acidez-alcalinidad en nuestro medio interno.

Retomar el camino de la salud significa empezar por contrarrestar la sobreacidificación de la sangre y los tejidos con una dieta alcalina a base de hortalizas y frutas en un 75%, tomar diariamente agua alcalina y trabajar la alegría interior
.

 

TABLA DE ALIMENTOS ÁCIDOS Y ALCALINOS
Según el médico sueco, Dr. Ragnar Berg, la dieta ideal  es ingerir un volumen de 85 % en alimentos de acción alcalina y 15 % de acción ácida.
Alimentos de Acción Alcalina

HORTALIZAS
Ajo
Cebolla
Espárragos
Berros
Brócoli
Coles (todas)
Zanahoria
Apio
Acelga
Chlorella
Hojas verdes
Pepino
Berenjena
Lechuga
Hongos
Diente de León
Flores Comestibles
Chirivías
Jugos no preocesados
Pimientos
Rutabaga
Vegetales de Mar
Espirulina
Germinados
Calabazas
Alfalfa

CEREALES
Mijo
Cebada
Centeno

EDULCORANTES
Stevia
Miel cruda
Jarabe de arce
Jarabe de arroz

FRUTAS
Manzana
Aguacate
Plátano
Melón
Cerezas
Grosellas
Dátiles/Higos
Uvas
Toronja
Lima
Melón
Nectarina
Naranja
Limón
Melocotón
Pera
Piña
Mandarina
Jitomate
Frutas tropicales
Sandía
Jugos de Fruta Fresca

VEGETALES ORIENTALES
Maitake
Daikon
Shitake
Kombu
Reishi
Nori
Wakame
Umeboshi (ciruelas)
Vegetales Marinos
Azuki (legumbre)

OTROS
Vinagre de Sidra de Manzana
Polen de Abeja
Lecitina Granulada
Cultivos Pro- bióticos
Agua Mineral de fuente
Agua Alcalina Antioxidante
Té Verde
Té de Hierbas
Té de Diente de León
Té de Ginseng
Té Bancha
Raíz de Loto
Raíz de Bardana
Kornbucha
Sesámo

PROTEINAS
Suero de Leche
Yogurt
Almendras
Castañas
Tofu (fermentado)
Tempeh (fermentado
Derivados de la soya
Semillas de Linaza
Semillas de Calabaza
Semillas de Girasol
Semillas Germinadas de Mijo

ESPECIAS
Canela
Curry
Jengibre
Mostaza
Chile
Sal de Mar
Miso
Tamari
Todas las Hierbas
.
Alimentos de Acción Ácida 

GRASAS Y ACEITES
Aceite de aguacate
Aceite de Canola
Aceite de Maíz
Aceite de Semilla de Cañamo
Aceite de Linaza
Aceite de Oliva
Aceite de Cártamo
Aceite de Ajonjolí
Aceite de Girasol
Fritos y guisados
Manteca
Mantequilla de Mani

CEREALES
Amaranto
Maiz
Avena
Quinoa
Arroz
Escanda
Kamut
Trigo Sarraceno
Trigo
Germen de Trigo
Panes de los granos arriba enumerados
Harinas todas y sus derivados: Pastas,
Fideos, Macarrones, Espaguetis, dulces, galletas, magdalenas, etc.
Leches elaboradas con cualquiera de los granos


FRUTOS SECOS
Nueces
Cacahuates
Tahini
Avellanas
Anacardos o Marañones
Leche de Almendra

PROTEINA ANIMAL
Carnes de animales marinos
Carnes de peces
Carnes de aves
Carnes de mamiferos
Carnes procesadas

FRUTAS
Arándanos
Ciruelas
Guindas
Moras
Jugos de frutas procesadas

EDULCORANTES
Azúcar blanca y morena
Miel procesada
Melaza
Aspartame

LACTEOS
Queso de Vaca
Queso Procesado
Queso de Oveja
Leche
Mantequilla

QUIMICOS
Medicamentos químicos
Medicamentos medicinales
Psicodélicos
Pesticidas
Herbicidas

ALCOHOL
Cerveza
Licores Espirituosos
Licores Fuertes
Vinos

LEGUMBRES (antes de la cocción deben ser remojadas 6 horas en agua donde se ha hervido una hoja de repollo blanco para que sean de acción alcalina)
Frijoles Negros
Frijoles Pintos
Frijoles Rojos
Frijol de Soya
Leche de Soya
Garbanzos
Chícharos
Habichuelas
Lentejas
Habas
Alubias
Guisantes
Arvejas

OTROS
Vinagre destilado
Patatas
Repostería
Todo producto elaborado con harinas y azucar
Agua embotellada o de grifo


Para alcalinizar alimentos de acción ácida, el Dr. Samuel Sack desarrolló una técnica de remojo de alimentos ácidos en soluciones alcalinas:

  1. Caldo de repollo blanco. Se hierve una hoja de repollo blanco o verde claro, nunca colorado, en un litro de agua.
  2. Agua Bicarbonatada. Diluir media cucharadita de bicarbonato de sodio en un litro de agua.Nunca usar recipientes de aluminio.

El sistema del Dr. Sack, se basa en las propiedades alcalinizantes y neutralizantes de ácidos comprobadas en el repollo blanco crudo y en el agua de su cocción. Al hervir, esta hortaliza libera álcalis que pasan al agua y el proceso de neutralización de los alimentos sumergidos en ella se realiza en forma directa sin alterar la calidad ni el sabor y con la ventaja de facilitar la asimilación.

El Dr. Sack sugería usar agua de repollo o incorporar una hojita de repollo en la preparación de salsas, cocción de pastas, huevos, legumbres y verduras (sobre todo acelga, espinaca y remolacha), así como en el remojo de legumbres, frutas secas y carnes. También recomendaba agregar una hoja de repollo crudo a las ensaladas (en exceso produce gases), y desaconsejaba el consumo del repollo hervido. Abajo se enumeran las sugerencias para alcalinizar la acción de algunos alimentos:

  • Infusiones: Utilizar en su elaboración Caldo de repollo en lugar de agua.
  • Leche: Hervir 15' con una hoja de repollo blanco.
  • Ricota: Remojar en Caldo de repollo durante una hora.
  • Quesos duros: Remojar tajadas de 4 cm en Caldo de repollo durante 6 horas.
  • Dulce de batata: Remojar tajadas de 4 cm en Caldo de repollo durante 3 horas.
  • Dulce de membrillo: Hervir 15' en Caldo de repollo.
  • Verduras: En caso de acelga o espinaca, cocinar en agua con una hoja de repollo.
  • Papas o batata: Cocinar en agua con una hoja de repollo. Para freír, remojar una hora en Caldo de repollo. Para el horno, remojar 3 horas en Caldo de repollo.
  • Cereales y pastas: Cocinar en Caldo de repollo.
  • Huevos: Remojar con cáscara una hora en Caldo de repollo.
  • Aceites refinados: Colocar una cucharadita de bicarbonato de sodio en la botella, agitar bien y dejar luego 24 horas en reposo. El bicarbonato neutraliza los vestigios de ácidos utilizados en la industrialización, formándose en el fondo de la botella un sedimento que no debe ser utilizado.


Para más detalles sobre la dieta alcalina, ver en este blog  "Medicina para conquistar la salud y la alegría" 
y también pinchar en "Sanar con éxito el cáncer" 

REFERENCIAS:


CITAS:

"La salud física es la base de la salud mental y emocional. Debes tomar alimentos que puedas digerir fácilmente, comer sólo cuándo tengas hambre y hacer ejercicio para mantener tu columna vertebral flexible. Así la energía podrá fluir por todo tu cuerpo. Asumiendo la responsabilidad de tu salud física generarás cada vez más energía vital y eso te dará equilibrio mental y emocional."

Doctor George W. Crile, de Cleverand:
En general el cáncer no se contagia ni se hereda… lo que se hereda son las costumbres alimenticias, ambientales y de vida que lo producen.”

7 comentarios:

  1. Agradesco enormemente esta publicación que en verdad aporta vida a la humanidad

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  2. nes sin carne son algunas de las actividades que centran más atención en la alimentación vegetariana. Lo que solía ser una forma extraña de comer a la mayoría de las personas se está convirtiendo en popular y aceptada por aquellos que tratan de mejorar la salud, salvar a los animales y prote https://coaching-mastery.com/ciencia/

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  3. Gracias, y habrá más , listas para poder seguir consumiendo , comida natural y no comidas procesadas y llenas de cosas químicas que no ayudan al cuerpo humano! Muchas gracias por esta lista y concejos espero que hayan más,.!!

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  4. Esa tabla tiene mil errores... Cualquier cosa...

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